ВСЕМ БЫТЬ!

Катание вне подготовленных трасс всё чаще приводит к трагедиям

vne trass

Пренебрежение правилами техники безопасности на отдыхе в горах приводит к большим проблемам. В минувшем зимнем сезоне количество несчастных случаев стало рекордно высоким. Отчасти это можно объяснить и увеличивающейся популярностью катания и, соответственно, растущим числом горнолыжников. Однако будь туристы более внимательны – многих трагедий было бы можно избежать.

По данным American Avalanche Association и ряда других источников, в сезоне 2014/2015 на горнолыжных трассах Европы погибли 108 человек: 34 во Франции, 32 в Швейцарии, 28 в Италии и 19 в Австрии. В большинстве случаев трагедии связаны со сходом лавин, а жертвами становились фрирайдеры.

Эксперты поясняют, что из года в год появляется все больше рекламы, пропагандирующей катание вне подготовленных трасс: так называемые фрирайд- и ски-туры. При этом сами курорты, чаще всего, не имеют к этому отношения и не несут ответственности за опасные услуги. Между тем, реклама, призывающая «кататься по нетронутому снегу», не содержит информации о рисках. В результате лыжники, не понимающие природу лавин, подвергаются опасности.

Курорты, впрочем, бывают виноваты косвенно. Сейчас для обозначения пяти уровней лавинной опасности в Европе используется всего три вида флагов – желтый, черно-желтый и черный. Большинство трагедий на французских горнолыжных комплексах этого года были связаны с тем, что черно-желтый флаг, обозначающий опасность 3\4 уровня, висел без смены слишком долгое время и перестал восприниматься туристами всерьез. Эксперты обсуждают необходимость введения изменений для обозначения лавинной опасности: если создать большую градацию цветов для каждой степени опасности, это сделает систему более понятной.

На сегодняшний день только одна страна Европы, Италия, законодательно запретила кататься вне подготовленных трасс. В других популярных для горнолыжного отдыха странах такого закона нет, однако, судя по статистике, даже строгое ограничение не спасает от трагических происшествий. Помимо недобросовестных рекламодателей, в достаточной степени виноваты в этом и туристы, проявляющие безответственность. Специалисты убедительно просят всех любителей катания быть осторожными и внимательными. Помимо необходимости уточнять погодные условия накануне выхода на трассу, лыжникам следует помнить о правилах поведения во время схода лавины: выжить под массой снега возможно, если знать порядок действий.

Комментарии запрещены.