Метеорологические прогнозы на зиму: наступает период Ла-Нинья

Окончание двухлетнего периода Эль-Ниньо (El Niño) было предречено в конце мягкой зимы 2015/2016. На подходе период Ла-Нинья (La Niña).

elnino

Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются важными климатическими феноменами, так как влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, ураганы и сильные дожди в других.

В период Ла-Нинья температура в среднем на 0,1-0,3 градуса ниже. На первый взгляд разница незначительна, но она может повлиять на то, будет ли идти снег или дождь на низких высотах в горах.

Немного общей теории. В период Эль-Ниньо глубокие массы теплой воды, которые обычно ограничены территорией западного тропического бассейна Тихого океана, замещаются более мелкими приповерхностными теплыми массами, распределяющимися по всей тропической зоне Тихого океана. Более обширная зона поверхностных теплых вод отдает больше тепла в атмосферу на протяжении нескольких месяцев. В результате средняя мировая температура воздуха поднимается на несколько десятых градуса в последних стадиях цикла Эль-Ниньо. И, наоборот, мировая температура обычно падает на такое же деление термометра в период Ла-Нинья.

Большинство курортов испытали воодушевление, когда метеорологи этой весной объявили о наступлении периода Ла-Нинья. Но Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США — National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) в сентябре уже не было так уверено по поводу Ла-Нинья. Японское метеорологическое агентство JMA придерживалось версии наступления этого периода, и в октябре NOAA всё-таки поддержало это мнение. Есть большой шанс, что именно Ла-Нинья определит погоду этой осенью и зимой. А это означает сильные снегопады в Северной Америке и сезон ураганов в Атлантическом океане.

К сожалению, влияние Ла-Нинья на снегопады в Альпах не выявлено. На Альпы больше влияет Северо-атлантическая осцилляция (NAO), и в данный момент ее индекс отрицательный (отрицательный индекс NAO связан с осадками выше нормы на юге Европы, а положительный индекс, наоборот, означает мало осадков на юге Европы, и много осадков в район Балтики и Скандинавии). Если NAO индекс не изменится, есть шанс на снежную зиму. И, судя по последним обильным снегопадам в Альпах, ситуация пока стабильна.

Источник: http://wepowder.com

Комментарии запрещены.