В Приморье впервые сошла лавина, похоронив под собой сноубордиста

В минувшую субботу, 17 марта, два друга отправились в район села Анисимовка Шкотовского района, чтобы покататься на сноубордах на горе Фалаза, или как ее еще называют — Литовка. Никто из них и предположить не мог, какой трагедией обернется очередной спуск.

 

— Лавина накрыла в метрах 20 вниз от начала кулуара, — отписался на форуме Евгений, друг Эрвина. — Характерного звука я не слышал, там срыв был не рядом, а пришла уже волна снега. Сойди лавина минут на пять позже, я сидел бы рядом с Эрвином, позади него, и скорее всего, засыпало бы нас обоих. К сожалению, информации по снегу на Фалазе у нас не было никакой, прогнозы адекватны реальной обстановке. Мы вообще считали, что просто прогуляемся в гору для разминки, сомневаясь в возможности покататься там. Никто не верил, что там так много снега. 

 

Евгений самостоятельно нашел Эрвина, откопал, попытался привести в чувства, но Эрвин был уже мертв. Евгений позвонил спасателям, чтобы они помогли спустить тело с горы. До места ЧП спасатели добрались уже на следующий день, в воскресенье.  

 

— Шесть часов спасатели спускали с горы тело погибшего с помощью специального снаряжения, — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Спасатели пришли к выводу, что парня накрыла лавина из-за того, что своим катанием сноубордисты вызвали сход снега с горы.

 

— Сход лавины – случай для Приморья уникальный: ранее подобных сходов не было. На территории края нет лавиноопасных мест, поэтому лавины как риск не прогнозируются, — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Опытные сноубордисты считают, что Эрвин погиб из-за стечения трагических обстоятельств.

 

— Волею случая я оказался в Грибановке тем вечером и руководил группой, поднимавшейся по кулуару, — рассказывает свидетель событий Александр. — Снега стало достаточно много  — выше 700 метров. Снег был не слежавшийся и оседал постоянно, по мере нашего подъема. Мы прекратили подъем на высоте 770 метров. Лавина накрыла пострадавшего на крутом склоне. Мой совет: ребята, выходите на склоны после выпадения большого количества снега, спустя сутки, а лучше двое. И катайтесь в группах.

 

Друзья и близкие Эрвина уже начали сбор средств семье погибшего. Подробнее>>>

 

— Не знаю ни одного человека, способного слова плохого сказать о нем. Он умел восхищаться величием Природы! Когда подружились, он поразил меня своим стремлением, преодолевая серьезные материальные трудности и вырываясь из алко-нарко окружения пригорода Владивостока, — высказался в социальных сетях Дмитрий Матвеев, друг Эрвина.   

 

ТТХ горы Фалаза

Второе название – Литовка

  • Высота – 1 279 метров
  • Вершина сопки двойная, на западном отроге вершины установлен крест

Эрвин

                            Эта фотография сделана год назад на той же горе, на которой погиб Эрвин.

                   Фото: с сайте vkontakte.ru

 

Друзья до сих пор не могут поверить, что эта трагедия - реальность

Друзья до сих пор не могут поверить, что эта трагедия — реальность

Фото: с сайта vkontakte.ru

 

Гора Фалаза

               Гора Фалаза

Источник:  onboard.ru

Комментарии запрещены.