ВСЕМ БЫТЬ!

Горящий снег на Nokia Air&Style

Горящий снег на Nokia Air&Style12-13 декабря в городке Seefeld, Австрия в одиннадцатый раз прошел фестиваль Nokia Air&Style — одно из наиболее значимых событий в сноубордическом мире.

Тысячи зрителей съехались со всего мира, чтобы присутствовать на безумном празднике снега и музыки, который в этом году длился на сутки дольше. Несмотря на плюсовую температуру и отсутствие снега в Альпах был сооружен отличный сноупарк, состоящий из огромных размеров BigAir, стены и 5 перил — специально для этого с ледника грузовиками было привезено 4500 м3 снега. Основная акция проходила ночью, когда свет прожекторов начинал запутываться в бокалах с пивом.

В первый день за участие в финальной квалификации боролись 32 сноубордиста. Параллельно с бордерским шоу публику подогревали группы Die Happy, Beginner и Gang Starr и выступления мотоциклистов-фристайлистов из команды RedBull. Из 32 участников были отобраны 7, которые имели возможность на следующий день бороться за место в пятерке финалистов. Все райдеры должны были показать себя в двух категориях: технический трюк (без каких-либо ограничений) и стильность прыжка (в этом случае разрешалось делать обороты до 540).

В списке участников второго дня фестиваля оказались лучшие из лучших сноубодического спорта, такие звезды как Штефан Гимпль (Stefan Gimpl), который трижды становился победителем этих соревнований, Давид Бенедек (David Benedek) — победитель Air&Style 2002, Шон Уайт (Shaun White) — бесспорно один из лучших сноубордистов мира, а так же профессиональный скейтер.

Финал был просто блистателен: сложные трюки делались с необычайной лёгкостью и театральной режиссурой (неужели случайно?) — каждый из которых был лучше, ярче и эффектнее предыдущего. Николас Мюллер (Nicolas Mueller) сделал Backside 720 Japan. Дальше — Шон Уайт, который с необычайной легкостью и точностью исполнил кристально чистый Cab 900 (2,5 оборота из свитч-стойки с бексайд-гребом). А так как засчитывалась не только сложность трюка, но также и стиль исполнения, то товарищ White и стал впоследствии победителем. Далее Марк-Андре Тарте (Marc-Andre Tarte) исполнил Cab 1260 (3,5 оборота), после чего Фридл Колар (Friedl Kolar) хитро улыбаясь перед стартом и заводя публику с центрального экрана, мол, \»похлопайте, родные! — \»мочу\» трюк\», \»добил\» всех One-Foot\’ом (всего одна нога пристегнута к креплениям). Это был отличный чисто выполненный трюк, который привел в восторг не только всех зрителей, но и участники соревнований.

Музыка ревёт, публика скандирует, все в восторге. Время от времени попадаются люди, радостно ковыляющие на костылях, оклеенных бордическими наклейками…

Очень порадовала замечательная организация, слаженная работа всех служб и дружеская атмосфера контеста: сотни бордеров, заполонивших на эти дни городок без раздражающих понтов налаживали межнациональную дружбу посредством горючих и тлеющих средств, а прорайдеры весело пили пиво со своими фанами и искренне переживали друг за друга на соревнованиях, радуясь всем достойным трюкам. Никакой грызни за места и злобы не было, несмотря на то, что призовой фонд составлял 75 000 евро.

Результаты супер-финала:
1. Shaun White
2. Joni Malmi
3. Nicolas Mueller
4. Friedl Kolar
5. Marc-Andre Tarte

Комментарии запрещены.